CONHEÇA MELHOR OS FRUTOS DO MAR

24 de out de 2014

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Os alimentos que conhecemos como frutos do mar podem ser divididos em três grupos: crustáceos, moluscos cefalópodes e moluscos bivalves. Na hora de escolher estes produtos nos supermercados, você precisa observar as características de cada grupo para saber se os alimentos estão frescos e bons para o consumo de sua família.

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Crustáceos

Este grupo é composto pelos camarões, lagostas, siris e caranguejos. Quando frescos, precisam apresentar aspecto brilhante e úmido e o corpo deve estar com a curvatura natural e rígida. É importante que patas e pés estejam firmes e resistentes. Além disso, a carapaça ou casca precisa estar bem aderida ao corpo. Se a cabeça se desprender com facilidade e houver uma parte escura entre o corpo e a cabeça, pode já ter passado do tempo para consumo. Observe também se eles estão com olhos vivos e firmes e com cheiro e cor característicos.

Siris, lagostas e caranguejos podem ser comprados ainda vivos, principalmente em feiras, neste caso, eles devem ser mantidos na água até a hora de serem preparados.

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Cefalópodes

Lula e polvo são os cefalópodes consumidos como frutos do mar. Na hora de escolher qual levar para casa, prefira aqueles com pele lisa e úmida, sem manchas e com cheiro próprio. Os olhos são um item especial para atestar o frescor desses alimentos. Eles precisam estar vivos, salientes e preenchendo todo o globo ocular, pois quando estão para dentro e não destacados significa que o alimento não está ideal para consumo.

 

Bivalves

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Os bivalves são os frutos do mar que apresentam duas valvas, popularmente conhecidas por conchas, como as ostras e os mexilhões. Devem ser encontrados vivos nos pontos de venda. Os adequados para consumo se apresentam com as conchas fechadas e retêm água sem nenhum tom de coloração. Se depois de cozidos, as conchas continuarem,fechadas,  não está boa para consumo.O cheiro dos bivalves é agradável e pronunciado, enquanto a carne é úmida, com aspecto esponjado e bem aderida à concha. No caso dos mexilhões, a carne tem cor amarelada, já nas ostras, ela é em tom cinzento e claro.

Existe uma recomendação da Vigilância Sanitária para que os estabelecimentos que comercializam frutos do mar, na hora de colocados na bancada de exposição, deixe-os separados dos peixes e divididos em moluscos e crustáceos, para evitar contaminação cruzada.

Os frutos do mar também podem ser comprados congelados, a dica para esta opção é tomar cuidado com a quantidade de água acondicionada junto ao produto, para que você não acabe comprando mais gelo do que carne. É difícil o consumidor identificar quando está sendo vítima desta fraude, mais frequente na venda de camarão, por isso é muito importante conhecer e confiar no estabelecimento que você escolhe para fazer suas compras.

Por Equipe BBel

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